今日のお昼はイタリアン


今日のお昼はイタリアン。
美味しいものを作れるようになるためには、まずはおいしいものを知らなくちゃ。
ということを口実に、美味しくいただいてきました。
若きイタリアンシェフのNちゃんが、今月いっぱいで辞めてしまうと聞いていたので、彼女がいるうちに何としてもいかなきゃ!というわけで、顔を見がてら行ってきました。
タコのジェノベーゼソースの前菜、子羊のメイン、デザートはアップルパイにコーヒー。大満足。
子羊



  

Posted by cafe 凡凡舎. at 2015年10月25日19:17

我が家の、まっくろくろすけ

まっくろくろすけ1

我が家の階段すみ、わんこの親子の背後にまっくろくろすけが、、、。

なんと、テーブルの上にも、、、。

まっくろくろすけ2

まっくろくろすけ4渋皮煮を作るのにあわせて、飾り炭を作ってみました。副産物? 独立産物?






小さな穴をあけたお菓子缶に飾り炭の材料を入れ、火にかけること約2時間。きれいな飾り炭ができました。いろいろなもので作れそうです。挑戦してみようっと!  

Posted by cafe 凡凡舎. at 2015年10月25日10:37